8 (84241) 2 61 14sanatorii-inza@yandex.ru

Ульяновская область,
г. Инза, ул. Санаторная, д. 5



24 марта 2019 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох  объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998года он получил официальную поддержку ООН.

Тема Всемирного дня в 2019 году: «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулёза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулёз».

Символ Дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 - начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ. В то же время и в России также стали возникать различные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для данных больных, где также велась большая профилактическая работа среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев. День «Белой Ромашки» впервые прошёл в нашей стране 20 апреля 1911 года. Тогда мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились повсеместно. Сегодня это вновь возрождается - в марте-апреле во многих российских регионах можно увидеть на улицах людей, раздающих белые ромашки — настоящие или искусственные, чтобы привлечь внимание населения к данной проблеме. А к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом также принято проводить различные благотворительные мероприятия. Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза.

И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.  Ещё в 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course) — непосредственно контролируемое (наблюдаемое) лечение короткими курсами химиотерапии — как новую стратегию борьбы с туберкулезом.

Основными принципами DOTS являются:

  • политическая поддержка;
  • диагностика через микроскопию;
  • надежная поставка лекарств;
  • контроль за лечением;
  • регулярная оценка результатов.

DOTS — это стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом. Внедрение DOTS — это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных туберкулезом. Принципы стратегии DOTS универсальны для любой страны. В настоящее время эта стратегия успешно внедряется более чем в 180 странах мира, и благодаря ей 22 миллиона человеческих жизней было спасено. Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является прежде всего повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Ульяновской области  нестабильная.  

Профилактика туберкулеза

Для активного выявления больных большое значение имеют профилактические осмотры. Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения остается флюорографическое обследование, что  позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и гарантировать полное выздоровление от болезни.

В соответствии с приказом по Ульяновской области  каждый житель должен проходить флюорографическое  обследование  ежегодно, а если он относится к группам населения с повышенным риском заболевания или эпидемически значимым группам, то 1 раз в 6 месяцев.

Основным методом выявления заболевания туберкулезом и туберкулезной инфицированности у детей является метод туберкулинодиагностики. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) проводят детям с 12-ти месячного возраста и до достижения возраста 18 лет ежегодно, независимо от результата предыдущих проб. Проба Манту безвредна и все дети с необычной реакцией на туберкулиновую пробу получили консультацию у врача фтизиатра.

Кроме того,  одним из наиболее эффективных способов профилактики заболевания туберкулезом является обязательная ранняя вакцинация БЦЖ новорожденных в родильных домах и отделениях.      

Специфический противотуберкулезный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7лет. Повторно прививку против туберкулеза проводят в 7лет, при наличии отрицательной пробы Манту.

Проведение эффективных, целенаправленных и своевременных мер по профилактике туберкулеза позволит снизить заболеваемость, инвалидность и смертность от этого тяжелого заболевания.

Туберкулез - это тяжелое инфекционное (заразное) заболевание, известное еще с глубокой древностипередающееся воздушно-капельным путем.  Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек

Источником заболевания является больной, страдающий заразной (открытой) формой туберкулеза легких.

Основной путь заражения - воздушно-капельный. 

Туберкулез передается здоровому человеку от больного при кашле, чихании, разговоре. Больной  распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни, на расстоянии до 10-15 м. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Чаще к заболеванию туберкулезом приводит длительный и тесный контакт с больным, наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, особенно дети, сослуживцы и друзья. Туберкулезом может поражаться любой орган человека, но более чем в 95% случаев у людей поражаются легкие.

Основными признаками заболевания являются: кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и  слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. Если Вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к участковому врачу.

Больной человек должен пользоваться отдельной посудой, прикрывать рот платком и отворачиваться при кашле, для дезинфекции  (обеззараживания) предметов пользоваться специальными дезинфицирующими препаратами.

Кроме того, необходимо строго соблюдать режим лечения, назначенный лечащим врачом.

Государственное учреждение здравоохранения
«Областной противотуберкулезный санаторий
имени врача А.А. Тамарова»

Ульяновская область, г. Инза, ул. Санаторная, д. 5

Тел: 8 (84241) 2 61 14

E-mail: sanatorii-inza@yandex.ru