8 (84241) 2 61 14sanatorii-inza@yandex.ru

Ульяновская область,
г. Инза, ул. Санаторная, д. 5



Туберкулез и алкоголизм

Туберкулез и алкоголизм представляют серьезную и актуальную социально-медицинскую проблему. Лица, страдающие алкоголизмом, заболевают туберкулезом легких в 4–6 раз, а по некоторым данным – в 12–21 раз чаще остального взрослого населения. К этому добавим, что истинное число алкоголиков, больных туберкулезом легких, не установлено.

Обусловленность частого сочетания алкоголизма и туберкулеза, остается неясной. Одни авторы полагают, что в основе подобного патологического состояния лежат нарушение обмена веществ, депрессивные состояния, часто наблюдаемые при алкоголизме, психическое угнетение, антисанитарные условия жизни. Другие полагают, что помимо сложных социально-психологических факторов между ними существует нейрогенетическое родство.

Нельзя исключить и нарушение локальной защиты легких. Поражение бронхолегочной системы при алкоголизме обусловлено непосредственным токсическим воздействием выделяемого через дыхательные пути алкоголя и продуктов его распада на эпителий бронхов, что нарушает функцию мукоцилиарного аппарата, бронхиальный эффективный дренаж. Отмечается также угнетающее действие алкоголя на другие механизмы защиты легких: растворение сурфактанта, снижение функции альвеолярных макрофагов, а также синтеза ?1-антитрипсина из-за алкогольного поражения печени. При злоупотреблении алкоголем подавляется общая реактивность организма, что проявляется в токсической депрессии гранулолимфопоэза, угнетении фагоцитоза, антителообразования, снижении уровня иммуноглобулинов и факторов неспецифического иммунитета.

Снижение иммунитета при алкоголизме обусловливает тяжелое течение заболевания легких, в том числе и туберкулеза. Высказывается также мнение, что алкоголь вызывает токсическое поражение печени, нарушение иммунных процессов и обмена веществ, особенно белкового и витаминного. Все это ведет к падению резистентности организма к инфекциям и способствует развитию туберкулеза.

Во всех разноплановых положениях о повреждающем действии алкоголя на организм человека поражение печени является доминирующим с учетом его многофункциональности. В основе алкогольного поражения печени нужно выделить следующие составляющие:

  • дезорганизацию липидов клеточных мембран, ведущую к адаптивным изменениям их структуры;
  • повреждающий эффект ацетальдегида;
  • нарушение обезвреживающей функции печени по отношению к экзогенным токсинам;
  • нарушение иммунных реакций.

Хроническое употребление алкоголя влияет на синтез белков в печени: резко тормозит окислительное дезаминирование аминокислот и ингибирует синтез альбумина. Этанол нарушает метаболизм кофакторов ферментов – пиридоксина, фосфата холина, цинка, витамина Е – и подавляет секрецию печеночных белков.

Нарушение иммунных реакций при алкогольных повреждениях печени – это хорошо известное последствие злоупотребления алкоголем. На несомненное патогенетическое значение нарушений системы клеточного иммунитета указывают сенсибилизация Т-клеток ацетальдегидом, повышенная продукция цитотоксических лимфоцитов.

Клиницистам хорошо известны общеклинические проявления хронического алкоголизма, обусловленные нарушением функциональной способности печени или токсическим поражением других органов: острая интоксикация, делириозный тремор, периферическая нейропатия, кардиомиопатия, хронический гастрит, холецистопанкреатит, анорексия, боль и дискомфорт в подложечной области. Установлено также, что алкогольные заболевания печени составляют 30%, вирусные – 60 и 10% – метаболические заболевания. Таким образом, хронический алкоголизм, особенно во II и III стадиях, создает благоприятный фон для развития туберкулеза легких.

По многочисленным данным, хронический алкоголизм в 65–85% случаях является первичным заболеванием, при котором развивается туберкулез легких; у первично заболевших туберкулезом легких хронический алкоголизм наблюдается в 35–15% случаях, чаще у больных с запущенными формами туберкулеза с безуспешной предшествующей терапией, инвалидов по туберкулезу, не работающих, с низким жизненным уровнем.

Среди больных хроническим алкоголизмом и туберкулезом легких значительно преобладали мужчины в возрасте 30–59 лет (90–97%). В результате многочисленных наблюдений клиницистов разных стран (Венгрия, Чехия, Словения, Франция) установлено, что алкоголизмом страдают 80–85% больных туберкулезом.

В России этот показатель существенно ниже и составляет 24–26%. Данный показатель, безусловно, не отражает истинного положения, очевидно указывающего на установленные правила оказания психиатрической и наркологической помощи больным, а именно установление диагноза алкоголизма (только психиатры и наркологи).

Многие авторы утверждают, что характер течения туберкулезного процесса в определенной мере зависит от тяжести хронического алкоголизма: при алкоголизме II–III стадии преимущественно наблюдаются запущенные, деструктивные формы туберкулеза легких с прогрессирующим течением: хронический диссеминированный и фиброзно-кавернозный туберкулез легких. По характеру начала заболевания и клиническим проявлениям мнения клиницистов расходятся. Одни авторы утверждают, что более чем у 50% больных туберкулез характеризовался выраженными респираторным и интоксикационным синдромами, другие – наблюдали торпидное течение заболевания. Более чем у половины больных определялось бактериовыделение. В значительной мере клинические проявления туберкулеза определялись своевременностью и методом выявления больных. Выявление туберкулеза по обращаемости за медицинской помощью, как правило, характеризовалось более распространенным и деструктивным туберкулезом с бактериовыделением свыше 80%. Нередки у больных с сочетанной патологией кровохарканья и кровотечения, однако вариабельность этих осложнений достаточно велика – от 12 до 70%, что, вероятнее всего, можно объяснить различным контингентом наблюдавшихся больных, давностью туберкулезного процесса. Известно, что эти осложнения чаще наблюдаются при деструктивных формах туберкулеза на фоне пневмосклероза и повышенной проницаемости кровеносных сосудов.

На клиническое течение туберкулеза легких у больных хроническим алкоголизмом существенно влияют различные сопутствующие заболевания, утяжеляя его, усложняя проведение комплексного лечения. Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями были неспецифические хронические заболевания легких, печени, сердечно-сосудистой системы, нервно-психической сферы, мочеполовых органов. Причем установлено, что эти сопутствующие заболевания у больных туберкулезом легких без хронического алкоголизма диагностировались реже.

Безусловно, что частота сопутствующей патологии и характер течения определялись тяжестью алкоголизма и возрастным фактором: у лиц старше 60 лет частота сопутствующих заболеваний увеличивалась до 6–7 у каждого больного. Известно также, что симптомы сопутствующих заболеваний могут маскировать симптомы туберкулезного процесса, что удлиняет сроки диагностики туберкулеза и приводит к несвоевременному началу лечения.

Таким образом, течение туберкулеза легких, развившегося и прогрессирующего на фоне хронического алкоголизма, характеризуется склонностью к диссеминации и казеозно-некротическим реакциям, что в большей степени обусловлено несвоевременностью выявления туберкулеза в связи с уклонением этого контингента больных от своевременной медицинской помощи.

Большие трудности вызывает лечение больных туберкулезом легких и хроническим алкоголизмом, и обусловлены они следующими факторами:

  1. уклонением больных от лечения;
  2. нарушением режима химиотерапии туберкулеза;
  3. большим процентом лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза – 92–98%;
  4. выраженными побочными реакциями противотуберкулезных препаратов как основного, так и резервного ряда.

Проводимая специфическая противотуберкулезная терапия больных туберкулезом легких с сопутствующим хроническим алкоголизмом дает низкий показатель эффективности: закрытие полостей наблюдается реже на 47,6% и на 58,9% – абациллирование. Принципиально лечение их должно проводиться общепринятыми методами. Однако предпочтение следует отдавать парентеральному введению препаратов, позволяющему обеспечить контроль приема лекарственных средств, а также капсулированным препаратам: майрин, майрин-П.

Больные с запущенными формами туберкулеза легких и массивным бактериовыделением, II–III стадиями хронического алкоголизма, злостно уклоняющиеся от лечения, представляют большую эпидемиологическую опасность для окружающего населения. В течение года каждый такой больной может инфицировать до 50 человек.

Большинство больных умирает в возрасте 40–49 лет. Средняя продолжительность жизни от момента выявления туберкулеза до летального исхода составляет 6,7 года.

Основная причина таких показателей – позднее выявление больных туберкулезом легких. Поэтому лица, страдающие алкоголизмом, независимо от стадии процесса подлежат ежегодному рентгено-флюорографическому обследованию с исследованием мокроты на микобактерии туберкулеза методом бактериоскопии.

Государственное учреждение здравоохранения
«Областной противотуберкулезный санаторий
имени врача А.А. Тамарова»

Ульяновская область, г. Инза, ул. Санаторная, д. 5

Тел: 8 (84241) 2 61 14

E-mail: sanatorii-inza@yandex.ru