8 (84241) 2 61 14

Ульяновская область,
г. Инза, ул. Санаторная, д. 5

Отморожение

Отморожение — повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры.

Причины отморожения различны, и при соответствующих условиях (длительное воздействие холода, ветра, повышенная влажность, тесная или мокрая обувь, неподвижное положение, плохое общее состояние пострадавшего — болезнь, истощение, алкогольное опьянение, кровопотеря и т.д.) отморожение может наступить даже при температуре плюс 3—7°. Более подвержены отморожению дистальные отделы конечностей, уши, нос. При отморожениях вначале ощущается чувство холода, сменяющееся затем онемением, при котором исчезают вначале боли, а затем всякая чувствительность. Наступившая анестезия делает незаметным продолжающееся воздействие низкой температуры, что чаще всего является причиной тяжелых необратимых изменений в тканях.

По тяжести и глубине различают четыре степени отморожения. Установить это возможно лишь после отогревания пострадавшего, иногда через несколько дней. Выделяют четыре степени отморожения: Отморожение I степени характеризуется поражением кожи в виде обратимых расстройств кровообращения. Кожа пострадавшего бледной окраски, несколько отечная, чувствительность ее резко снижена или полностью отсутствует. После согревания кожа приобретает сине-багровую окраску, отечность увеличивается, при этом часто наблюдаются тупые боли. Воспаление (отечность, краснота, боли) держится несколько дней, затем постепенно проходит.

Позднее наблюдаются шелушение и зуд кожи. Область отморожения часто остается очень чувствительной к холоду. Отморожение II степени проявляется омертвением поверхностных слоев кожи. При отогревании бледный кожный покров пострадавшего приобретает багрово-синюю окраску, быстро развивается отек тканей, распространяющийся за пределы отморожения. В зоне отморожения образуются пузыри, наполненные прозрачной или белого цвета жидкостью. Кровообращение в области повреждения восстанавливается медленно. Длительно может сохраняться нарушение чувствительности кожи, но в то же время отмечаются значительные боли. Для данной степени отморожения характерны общие явления: повышение температуры тела, озноб, плохой аппетит и сон.

Подробнее...

Принципы питания детей школьного возраста

Что такое рациональное питание? Это целая система приема пищи, которая рассчитана на обеспечение организма питательными веществами необходимыми для нормального роста и развития.

В любом возрасте соблюдение принципов рационального питания приносит только пользу. Однако, именно в период с 7-ми до 18 лет организм человека испытывает огромные нагрузки:

  • Постоянный рост;
  • Изменения гормонального фона;
  • Созревание центральной нервной системы;
  • Деятельность сердечно-сосудистой системы в усиленном режиме.

На все это необходимо огромное количество энергии, получить которую можно только из пищи.

Поэтому очень важно составить правильное рационально меню для школьника. Чтобы в его организм в достаточном количестве поступали белки, жиры, углеводы, витамины, микро и макроэлементы.

Суть рационального питания

Любой диетолог, при составлении рациона соблюдает следующие правила:

  • Энергетический баланс;
  • Сбалансированность;
  • Соблюдение режима.

Только три этих фактора вместе являются признаками рационального питания. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Подробнее...

Йододефицит: признаки и чем опасен. Профилактика йододефицита

Йододефицит

Йод – важная составляющая человеческого организма. Не смотря на то, что его количество ничтожно мало, не более 20-30 мг, йод - незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы (тиреоидные гормоны). В этих гормонах нуждаются абсолютно все органы и системы организма, они также влияют на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и терморегуляцию. Достаточное количество йода обеспечивает человека энергией, как для физической, так и для умственной активности, способствует росту, развитию организма и восстановлению клеток. Не испытывая недостатка в йоде, человек ощущает себя бодрым, полным жизненных сил, здоровым и жизнерадостным. Кроме того, уже существуют научно подтверждённые доказательства того, что йод оказывает самое непосредственное влияние на умственное развитие.

По данным статистических служб, от дефицита йода страдают более 35% россиян. В некоторых северных регионах, таких как Тюменская область, Красноярский край, республики Саха, Бурятия и Тыва этот процент достигает 80%. Зачастую часть больных даже не подозревает об этом. Гормональные нарушения, вызываемые йододефицитом, изначально протекают незаметно и никак не беспокоят человека. Тем не менее, даже при умеренном недостатке йода наблюдается снижение интеллектуальных способностей в среднем на 10%.

Признаки йододефицита

Выделяют несколько признаков йододефицита, которые для удобства восприятия и запоминания можно объединить в группы: эмоциональные, иммунодефицитные, отёчные, гинекологические, кардиологические и гематологические. Наблюдая за своим здоровьем и прислушиваясь к своему организму, вы сможете вовремя выявить назревающую проблему и принять срочные меры её пресечения.

Подробнее...

ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА

Остеопороз – заболевание, которое вызывается не только нарушением обмена веществ и генетическими факторами. Разрушение костной ткани вызывает и нездоровый образ жизни.

Так как же сохранить свои кости целыми?

Когда надо начинать

Профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета – примерно до 20 лет.

Кстати, по оценкам разных исследователей, до 40 процентов современных подростков уже имеют дефицит костной ткани. И в зрелом возрасте эта недостаточность сама собой не компенсируется.

Однако улучшить состояние костей и снизить риск развития остеопороза можно в любом возрасте.

Помните про кальций

Что такое остеопороз

Истончение костной ткани, ее повышенная хрупкость и склонность к переломам. Узнайте больше о том, что вызывает эти неприятности.

Добавьте в рацион продукты, в которых есть легкоусваиваемый кальций. Его лучшие источники – молоко и молочные продукты, творог, сыры, зеленые овощи, бобовые, орехи, рыба.

Минимальную суточную норму кальция – 500 мг — можно получить из полулитра молока, но при этом стоит помнить, что лучше выбирать нежирные молочные продукты, ведь избыточный вес тоже относится к факторам риска развития остеопороза.

Кальций вымывается из костей и при недостатке магния, который участвует в росте и восстановлении костной ткани. Для его нормального усвоения требуется витамин В6, содержащийся в мясе и печени. А магния много в бобовых, продуктах из цельного зерна и картофеле.

Подробнее...

Туберкулез

Опасно! Грипп

Подробнее...

Первая помощь при пожаре

Разумеется, первую помощь при пожаре можно начинать оказывать только когда пострадавший вынесен/выведен из горящего помещения на свежий воздух.

Именно на свежий воздух, а не в коридор или соседнюю квартиру. Потому что, главной причиной смерти и осложнений при пожаре являются не ожоги, а отравление продуктами горения. Поэтому, свежий воздух нужен пострадавшему больше всего.

Если пострадавший без сознания - нужно определить наличие дыхания и пульса, и при их отсутствии - сделать искусственное дыхание.

Подробнее...

Отравления детей уксусом

Отравления детей уксусом, и какие последствия они влекут за собой

Содержание

  • Причины отравлений
  • Симптоматика
  • Доврачебная помощь при попадании уксуса внутрь
  • Реанимация и профилактика

По утверждению врачей отравление уксусом или уксусной эссенцией явление очень частое. Каждая хозяйка в шкафчике на кухне рядом со специями и крупами держит бутылочку с уксусом. Столовый уксус является 6 или 9% раствором уксусной кислоты. Этот раствор обладает специфическим запахом и вкусом, но иногда просто незаменим во время готовки. Некоторые хозяйки запасаются и 70% уксусной эссенцией, из которой самостоятельно по надобности делают уксус нужной концентрации.

Подробнее...

Отравления бытовой химией у детей

Отравления бытовой химией у детей

В последнее время в нашей стране значительно возросло количество острых и хронических отравлений у детей. Среди них около 80 % составляют отравления лекарственными препаратами, такими как сердечно-сосудистые (клофелин), седативные и снотворные, а также транквилизаторы и нейролептики. Второе место занимают отравления сельскохозяйственными, промышленными и растительными ядами, препаратами бытовой химии, алкоголем, нефтепродуктами и солями тяжелых металлов.

Основной причиной отравлений детей является недосмотр родителей. Начав ходить, малыши интересуются всеми окружающими предметами, стараясь попробовать их на вкус. Оставленные в легкодоступном месте медицинские препараты, косметика, продукты бытовой химии, батарейки и т. д. – все это может стать причиной отравления малыша.

Подробнее...

Лекарственные отравления у детей

По статистике скорой медицинской помощи, наибольшее количество отравлений лекарствами у детей приходится на зимнее и холодное время года. Причин тому несколько. Прежде всего – дети чаще болеют, а значит родители их чаще лечат, кроме того, дети зимой больше времени проводят дома, а значит у них больше возможности поиграть в больничку и доктора, полечив себя знакомыми глазу лекарствами, стоящими в зоне их доступности.

Помните, ребенок может отравиться даже безопасными на первый взгляд витаминами родители дают малышам ударные дозы таблеток аскорбинки, не осознавая всего вреда от этих препаратов. Они дают малышу по 2-3 поливитаминки, чтоб укрепить иммунитет, тем самым только вредя, а не помогая. А уж сколько проблем возникает забывчивыми бабушками и дедушками, оставляющими свои таблеточки на тумбочках, столе или в других, доступных для ребенка местах! При этом у взрослых препараты обычно серьезные, особенно те, что применяются от давления и для лечения сердечных заболеваний. Они могут стать смертельными. Но, большинство отравлений у детей происходит из-за родительской халатности в лечении банальных простуд и насморков.

Подробнее...

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами клещевого энцефалита, передающееся трансмиссивно (через насекомых) и алиментарным путем (при употреблении в пищу молока больных животных), а клинически проявляющееся инфекционно-токсических синдромом с преимущественным поражением центральной и периферической нервной системы.

Клещевой энцефалит имеет широкое распространение с наличием природных очагов. Существуют наиболее эндемичные территории по клещевому энцефалиту (высокий процент зараженных данным вирусом клещей). По результатам 2012 года к ним относятся – Кировская область, Пермский край, Нижегородская область, Удмуртия, Башкортостан, МариЭл, Татарстан, Самарская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Новгородская область, Псковская область, Ленинградская область, практически весь Сибирский Федеральный округ, Дальневосточный Федеральный округ, часть районов Ярославской, Тверской областей. Заболевание встречается редко в Центральном Федеральном округе и не встречается совсем в Южном Федеральном округе.

Подробнее...

Кишечная инфекция

Кишечная инфекция острая

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых. Когда мы говорим о кишечной инфекции, то подразумеваем острое кишечное заболевание.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. Структура детской заболеваемости и летальности позволяет говорить о третьем месте именно острых кишечных заболеваний.

Подробнее...

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – вирусное зоонозное (источник инфекции - животное) заболевание, распространенное на определенных территориях, характеризующееся острым началом, поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома, нарушениями гемодинамики и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности.

ГЛПС выходит на первое место среди других природно-очаговых заболеваний. Заболеваемость различна – в среднем по России заболеваемость ГЛПС довольно сильно колеблется по годам - от 1,9 до 14,1 на 100тыс. населения. В России природными очагами ГЛПС являются Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Самарская область, Ульяновская область. В мире ГЛПС также достаточно широко распространена – это скандинавские страны (Швеция, например), Болгария, Чехия, Франция, а также Китай, Корея Северная и Южная.

Подробнее...

Безопасность на дорогах

Безопасность на дорогах.

В России с каждым годом увеличивается количество ДТП с участием пешеходов. По данным статистики, ежегодно на дорогах страны гибнет от 8,7 до 10 тысяч пешеходов, седьмая часть пострадавших остаются инвалидами на всю жизнь. Всего за год фиксируется около 70 тысяч наездов, а это значит, что 10 тысяч людей лишаются здоровья в результате столкновения с автомобилем. Виновными в 86% случаев называют водителей, но не только они ответственны за сложившуюся ситуацию. И выход из нее нужно искать совместными усилиями при поддержке государства.

Зебра на пешеходном переходе

В России с каждым годом увеличивается количество ДТП с участием пешеходов. По данным статистики, ежегодно на дорогах страны гибнет от 8,7 до 10 тысяч пешеходов, седьмая часть пострадавших остаются инвалидами на всю жизнь (про проблемы поиска такси для инвалидов читайте в нашем исследовании). Всего за год фиксируется около 70 тысяч наездов, а это значит, что 10 тысяч людей лишаются здоровья в результате столкновения с автомобилем. Виновными в 86% случаев называют водителей, но не только они ответственны за сложившуюся ситуацию. И выход из нее нужно искать совместными усилиями при поддержке государства.

Подробнее...

Государственное учреждение здравоохранения
«Областной противотуберкулезный санаторий
имени врача А.А. Тамарова»

Ульяновская область, г. Инза, ул. Санаторная, д. 5

Тел: 8 (84241) 2 61 14

Мы ВКонтакте